Hotel Matheisen & Restaurant Der Wirsingkönig
Ihr Ruhepunkt zwischen Köln & Düsseldorf

Speisekarte 
Lecker & Regional im Restaurant "Der Wirsingkönig" in Köln Worringen

Wir kochen lecker-mit frischen, saisonalen Zutaten aus der Region. Unsere Eier bringt der Kassel­berger Hühnerhof Efting, das Gemüse, Spargel und Obst sind von der Gärt­nerei Peters in Delhoven, die Kartoffeln liefert Bauer Giesen aus Stommeln. Neuen­hof in Straelen bringt uns ganze Rinder. Fisch, Lamm, Wein und andere Lecker­eien kommen von Möllers (der Bauch von Köln) , alles an Schweine­fleisch bringt die Metzgerei Struzina Rauschen.                           Feigen und Kräuter aus unserem Garten.




Liebe Gäste,
wir bieten Ihnen  täglich von 12-14 Uhr und 18:00 -20 Uhr
(Mittwoch Ruhetag , Samstag ab18 Uhr)
Wirsingkönig togo, zum direkten Verzehr oder Vakuum verpackt.Wir liefern oder Sie holen ab.
Gern auch mit telefonischer Vorbestellung, um Wartezeiten zu vermeiden.
Bitte der Umwelt zur Liebe Geschirr mitbringen oder unser Mehrwegsystem Vytal nutzen.
Ute Jansen, Lutz Meurer und das Team vom Wirsingkönig
Tel: 0221/9780020


Reservierungen bitte unter 0221 9780020 oder per Mail an:
info@hotel-matheisen.de.




Vorspeisen und kleine Sachen


gemischter oder grüner Salat
frisc
he hausgemachte Salate mit Essig-Öl Dressing und einem Klecks Joghurtdressing

3,50 €

Cremesüppchen von Wirsing und Kartoffel
mit folgenden Varianten: mit ohne alles, Sauerrahm, krossen Speckstreifen
ab 4,20 €

pürierte, mediterrane Fischsuppe
6,80 €

Wildrahmsüppchen
6,80 €

hausgebeizter Wildschinken
Blattsalat mit Kirschtomaten dazu Quittengelee

13,80 €

hausgemachte Rindfleischsuppe
mit Nudeln, Fleisch und Gemüsestreifen
5,80 €

Steinpilzrahmsüppchen
6,80 €

hausgemachte Sülze mit Remoulade,Zwiebeln und Bratkartoffeln
9,80 €


  wilde Zeiten

Wilde Zeiten

zartes Wildragout mit kräftiger Soße

dazu Preiselbeeren, hausgemachte Spätzle und Salat
15,80 €

Wildschweinbratenbraten klassisch geschmort in Madeirasoße,
Rotweinbirne mit Preiselbeeren,Semmelknödel und Wirsing in Rahm

 16,80 €

Feines von der Ente frisch aus dem Ofen


knusprige halbe Ente mit lecker Sößchen
Semmelknödel und unser Rahmwirsing
19,80 €


Fischzeit im Wirsingkönig


Seezunge in Butter gebraten
dazu Kartoffeln und Blattspinat
32,80 €

Rotbarschfilets mit Remouladensoße
Bratkartoffeln und Salat
17,80 €

Schmeckt nach Sommer
Pulpoarme  mit Knoblauch und Tomätchen in Olivenöl gebraten
dazu Spaghetti
28,80 €



 frischer, deutscher Spargel

von der Gärtnerei Peters in Delhoven

Spargelcremesüppchen  
4,80 €

Bärlauchsüppchen
mit Spargel und gerösteten Parmaschinken
5,80 €

…wie früher und doch ganz anders
Spargelröllchen grün und weiß mit Koch- und Parmaschinken
12,80 €

***

original Wiener Schnitzel vom Kalbsrücken
300g frischer Spargel mit Kartoffeln
zerlassener Butter oder Hollandaise oder Albaöl

28,80 €

Kalbssteak vom Rücken
300g frischer Spargel mit Kartoffeln
zerlassener Butter oder Hollandaise oder Albaöl
28,80 €

Spargel küsst Pasta
Kirschtomaten, Spargelstreifen grün & weiß leicht angebraten,
mit Nudeln in Sahnesoße
(geht auch vegan) dazu Bärlauchpesto
14,80 €

Wilder Spargel
unser hausgebeizter Wildschinken, Spargelsalat von Spargel grün & weiß,
Kirschtomaten dazu Quittengelee

12,80 €



Traditioneller Spargelanbau bei der Gärtnerei Peters

„Wir haben uns entschlossen den Spargel nur noch traditionell anzubauen. Wir bleichen den Spargel nur durch Erdwälle und verzichten ganz auf Folie zum Abdecken. Dieser Anbau ist nur auf leichten Spargelböden möglich und es kommt vor, dass unser Spargel ans Licht kommt und sich die Köpfe violett verfärben. Durch den Verzicht auf Folie ist der Spargel besser durchlüftet und hat dadurch einen besonders guten Geschmack. Der violett verfärbte Spargel schmeckt außerdem herzhafter, und gilt deshalb in Frankreich schon immer als Delikatesse. Diese Anbaumethode hat allerdings auch Nachteile, wir müssen den Spargel täglich frisch ernten, haben einen geringeren Ertrag, da der Spargel der Witterung ausgesetzt ist kann es passieren, dass die Stangen nicht so weiß werden, wie im modernen Anbau, aber der Geschmack ist einzigartig. Wir können auch jederzeit während der Ernte die Hügel nacharbeiten und damit das anfallende Unkraut bekämpfen, so dass wir auf alle chemischen Anwendungen vor und während der Ernte gänzlich verzichten können. Außerdem vertreten wir die Ansicht das man auf Plastik verzichten sollte, wo es nicht unbedingt nötig ist.“

Rumpsteak Angus
300g frischer Spargel mit Kartoffeln
zerlassener Butter oder Hollandaise oder Albaöl

28,80 €

Schweinemedaillons
300g frischer Spargel mit Kartoffeln
zerlassener Butter oder Hollandaise oder Albaöl

23,80 €

Kochschinken
300g frischer Spargel mit Kartoffeln
zerlassener Butter oder Hollandaise oder Albaöl
18,80 €

Parma Schinken mit Parmesanspänen
300g frischer Spargel mit Kartoffeln
zerlassener Butter oder Hollandaise oder Albaöl

 18,80 €

Schnitzel vom Schwein
300g frischer Spargel mit Kartoffeln
zerlassener Butter oder Hollandaise oder Albaöl

 19,80 €

knusprige halbe Ente mit lecker Sößchen
300g frischer Spargel mit Kartoffeln
zerlassener Butter oder Hollandaise oder Albaöl

25,80 €






....vegan lecker



Tomatenkokossuppe
mit frischen Kräutern

4,80 €

Reispfanne mit Paprika, Lauch, Möhren, Pilze
dazu Salat
11,80 €

großer Salatteller mit verschiedenen Salaten
frischen Früchten und veganer Käse oder Räuchertofu

11,20 €
hausgemachte Bärlauch-Pasta in sahniger Pilzpfanne dazu Salat
12,80 €

Knusper-Kicherschnitzel mit Zitroneneck
dazu Pommes frites und Salat
11,80 €

Fruchtig, tomatige Volognese
Nudeln und Salat
9,80 €

Spargel küsst Pasta
Kirschtomaten, Spargelstreifen grün & weiß leicht angebraten,
mit Nudeln in Sahnesoße
(geht auch vegan) dazu Bärlauchpesto
14,80 €




Wir veganisieren gern unsere Gerichte für Sie so gibt es z.B. auch den Rahm­virsing , unsere Serviceengel helfen gern bei Fragen. Teilen Sie bitte bei der Be­stellung mit das Sie es "vegan" möchten .Zum leichteren Lese­verständnis haben wir bekannte Namen wie Butter, Rahm ,Schmalz, Sahne, Milch bei­behalten aber selbst­ver­ständlich sind alle auch in
Pflanzen­form bei uns zu haben.

Schauen Sie auch auf unsere Tageskarte. . .





Schweinereien


Holzfäller Kotelett
Kotelett mit gebratenen Speck und Zwiebelstreifen Bratkartoffeln und unser Rahmwirsing
14,80 €

Schweinemedaillons mit Rahmsoße
dazu Nudeln und Salat
16,80 €

Schweinerückensteak überbacken
mit Blattspinat und Käse überbacken dazu Pommes frites
12,80 €

Schweinemedaillons mit Pfefferrahmsoße
Pommes frites und gemischter Salat
16,80 €


Frisch aus dem Ofen


habe Ente mit knuspriger Haut, lecker Sößchen
Semmelknödel und Rahmwirsing
19,80 €

krosse gegrillte Schweinehaxe
Bratkartoffeln und Krautsalat
14,80 €






Unser Rindfleisch...

... beziehen wir vom Neuenhof aus Straelen. Von Frühjahr bis Herbst leben die Tiere auf der Weide, im Winter in offenen Ställen mit Auslauf. Gefüttert wird nur das, was auf dem Hof angebaut wird. Der Neuenhof züchtet Deutsch-Angus Rinder, die ideale Rinderrasse für gutes zartes Fleisch.

Da wir ganze Tiere kaufen ist das Angebot z.B. bei Steaks begrenzt.



geschmort

hausgemachte Rinderroulade mit Soße
Kartoffeln und unser Rahmwirsing
15,80 €

zarter Tafelspitz mit Meerrettichsoße
Kartoffeln und unser Rahmwirsing
14,80 €

Sauerbraten hausgemacht mit Soße
dazu Semmelknödel und Apfelrotkohl
15,80 €

Beinscheibe mit Soße
mit Kartoffeln und unser Rahmwirsing
15,80 €

 Boeuf Bourguignon
französisches Gulasch mit viel 😊 Rotwein
und Gemüse im Ofen geschmort dazu Kartoffeln
15,80 €

Rinderzunge in Madeirasoße
mit Kartoffeln und Salat
16,80 €

geschmorter Rinderbraten mit Soße
Kartoffeln und Rahmwirsing

16,80



gebraten

Rip Eye 300 g mit Pfeffersoße
dazu Pommes frites und Salat
27,80 €

Rip Eye 300 g mit Röstzwiebeln
dazu Pommes frites und Salat
27,80 €


Rumpsteak mit Pfeffersoße

Pommes frites und Salat
22,80 €

Rumpsteak mit Röstzwiebeln
Pommes frites und Salat
22,80 €

Rindermedaillons mit Pfeffersoße
Pommes frites und Salat
28,80 €

Rinderfiletsteak mit Kräuterbutter
leider aufgegessen
Bratkartoffeln und Blattspinat
30,80 €

Hunger auf viel Fleisch ?
Großes Ochsenkotelett ca.500g von unserem Angusrind

Bratkartoffeln und Grillgemüse
28,80 €


 große Salate


großer Salatteller mit Streifen Käse oder/und Schinken
verschiedene frische Salate mit hausgemachtem Dressing
11,20




großer Salatteller mit Streifen vom Schweinefilet
verschiedene frische Salate mit hausgemachtem Dressing
11,20

Desserts

.....schauen Sie auf unsere Tageskarte

Utes' armer Croissant-Ritter
leider aufgegessen

dazu Kirschen und Vanillesoße
6,80 €

sahnige Vanillecreme
mit Pflaumensoße
5,80 €


rote Grütze
 mit Vanillesoße
5,80 €

Mousse au chocolat
mit Erdbeeren
6,80 €