Hotel Matheisen & Restaurant Der Wirsingkönig
Ihr Ruhepunkt zwischen Köln & Düsseldorf


Sehr geehrte Gäste,
        es ist so weit: am 14.6.2024 schließen wir die Türen und gehen in den wohlverdienten Unruhestand. 
                                                                                                Danke, dass unsere Familie ihr Leben 96 Jahre lang begleiten durfte.                                                                                  Sie vermissen unsere Küche jetzt schon? 
Dafür haben wir gesorgt. Ab sofort bieten wir Ihnen unseren „Wirsingkönig Frost Service“.
Rahmwirsing, Rinderbraten und Co fertig portioniert und tiefgefroren, sodass sie unsere Speisen
noch ein wenig länger zuhause genießen können.
 Sie hätten gerne ein Erinnerungsstück? 
Während unserer Restaurantöffnungszeiten können Sie in unserem Hausflohmarkt stöbern. 
  Vielen Dank
Mit Vorfreude auf einen neuen Lebensabschnitt
Ute Jansen und Lutz Meurer 

Vorspeisen und kleine Sachen


gemischter oder grüner Salat
frisc
he hausgemachte Salate mit Essig-Öl Dressing 

4,40 €







hausgemachte Rindfleischsuppe
mit Nudeln, Fleisch und Gemüsestreifen
6,40 €



Frischer, deutscher Spargel von der Gärtnerei Peters         



Spargel küsst Pasta
Kirschtomaten, Spargelstreifen leicht angebraten mit Nudeln in Sahnesoße
16,80 €

250g frischer Spargel mit Kartoffeln, zerlassener Butter oder Hollandaise
und wahlweise dazu:

Rumpsteak Angus
34,80 €

Schweinemedaillons 
27,80 €

Schwarzwälder Schinken
23,80 € 

Kochschinken 
23,80 €

Schnitzel Wiener Art vom Schweinerücken
24,80 €

Zanderfilet in Butter gebraten
27,80 €

Traditioneller Spargelanbau bei der Gärtnerei Peters
„Wir haben uns entschlossen den Spargel nur noch traditionell anzubauen. Wir bleichen den Spargel nur durch Erdwälle und verzichten ganz auf Folie zum Abdecken. Dieser Anbau ist nur auf leichten Spargelböden möglich und es kommt vor, dass unser Spargel ans Licht kommt und sich die Köpfe violett verfärben. Durch den Verzicht auf Folie ist der Spargel besser durchlüftet und hat dadurch einen besonders guten Geschmack. Der violett verfärbte Spargel schmeckt außerdem herzhafter, und gilt deshalb in Frankreich schon immer als Delikatesse. Diese Anbaumethode hat allerdings auch Nachteile, wir müssen den Spargel täglich frisch ernten, haben einen geringeren Ertrag, da der Spargel der Witterung ausgesetzt ist kann es passieren, dass die Stangen nicht so weiß werden, wie im modernen Anbau, aber der Geschmack ist einzigartig. Wir können auch jederzeit während der Ernte die Hügel nacharbeiten und damit das anfallende Unkraut bekämpfen, so dass wir auf alle chemischen Anwendungen vor und während der Ernte gänzlich verzichten können. Außerdem vertreten wir die Ansicht das man auf Plastik verzichten sollte, wo es nicht unbedingt nötig ist.

 Fischzeit im Wirsingkönig











Zanderfilet in Butter gebraten, Kartoffeln und Blattspinat
20,90 €





                                                                  ....vegan lecker



großer Salatteller mit Räuchertofu von Taifun
 Salate der Saison und frische Früchte
15,40 €

Gemüse-Reis-Pfanne
Paprika, Zucchini, Lauch, Pilze…
in Sesamöl gebraten dazu Salat
16,50 €

Gemüsegulasch mit 
Nudeln und Salat
16,50 €



Wir veganisieren gern unsere Gerichte für Sie so gibt es z.B. auch den Rahm­virsing , unsere Serviceengel helfen gern bei Fragen. Teilen Sie bitte bei der Be­stellung mit das Sie es "vegan" möchten .Zum leichteren Lese­verständnis haben wir bekannte Namen wie Butter, Rahm ,Schmalz, Sahne, Milch bei­behalten aber selbst­ver­ständlich sind alle auch in Pflanzen­form bei uns zu haben.

Schauen Sie auch auf unsere Tageskarte. . .





Schweinereien


Holzfäller Kotelett
Kotelett mit gebratenen Speck- und Zwiebelstreifen Bratkartoffeln und unser Rahmwirsing
18,80 €




Schweinerückensteak mit Cremechampignons
 Pommes frites und Salat
16,50 €


zwei Schnitzel Wiener Art aus dem Rücken
Pommes frites und Salat
15,40 €




wilde Zeiten

Doppelte Wildkraftbrühe
7,50 €

unser hausgebeizter Wildschinken auf Blattsalat, 
Croutons, geröstete Sonnenblumenkerne dazu Apfelgelee
18,60 €

  


Hirschragout in lecker Sößchen mit Preiselbeeren
Semmelknödel und Salat
19,80 €

        


Unser Rindfleisch...

... beziehen wir vom Neuenhof aus Straelen. Von Frühjahr bis Herbst leben die Tiere auf der Weide, im Winter in offenen Ställen mit Auslauf. Gefüttert wird nur das, was auf dem Hof angebaut wird. Der Neuenhof züchtet Deutsch-Angus Rinder, die ideale Rinderrasse für gutes zartes Fleisch.

Da wir ganze Tiere kaufen ist das Angebot z.B. bei Steaks begrenzt oder auch schon mal was aufgegessen. 




geschmort/gekocht


 zarte Ochsenbrust  mit Meerrettichsoße
Kartoffeln und unser Rahmwirsing
19,80 €

Rinderbraten mit Soße
Kartoffeln und Rahmwirsing
20,90 €

 geschmorte Rinderbeinscheibe mit Soße
Kartoffeln und Rahmwirsing
20,90 €



gebraten

Rip Eye 300 g mit Pfeffersoße
dazu Pommes frites und Salat
34,20 €

Rip Eye 300 g mit Röstzwiebeln
dazu Pommes frites und Salat
34,20 €


Rumpsteak mit Pfeffersoße

Pommes frites und Salat
27,60 €

Rumpsteak mit Röstzwiebeln
Pommes frites und Salat
27,60 €






 große Salate


großer Salatteller mit Streifen Käse oder/und Schinken
verschiedene frische Salate mit hausgemachtem Dressing
15,40€




großer Salatteller mit Streifen vom Rumpsteak
verschiedene frische Salate mit hausgemachtem Dressing
15,40 €

Desserts

.....schauen Sie auch auf unsere Tageskarte



Mocca-Parfait mit Amarettopflaumen
7,60 €

 

Eis mit heiß...
Vanilleeis mit heißen Kirschen und Sahne
7,60 €



 
 
 
E-Mail
Anruf